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前向きに Jazz!

日々進化し続けるJazzとともに歩んできた終わりのない旅

Sort by 07 2013

Category: Gallery > 和菓子  

わかばのたいやき(四谷見附)

               

               たいやきにもむかしから御三家と言われてる味のビッグ3があるのだが、今回は、そのうちの一つ
               「わかば」である。
               ここのたいやきの特長は、尻尾まで餡がしっかり詰まっていること。
               これを昔、演劇評論家の安藤鶴夫氏が「尻尾まで餡が入った誠実さ」と新聞に評したところ、
               やはり御三家の一つ「浪花家」のファンだった映画監督の山本嘉次郎氏が
               「しっぽは、そもそも甘い餡を食べた後の口直しであって、入れるべきでない」などと反論したことで
               マスコミを巻き込んでの大論争に発展したことがあったのだが、
               今思えば、両者とも知名度アップにもなり、店のいい宣伝になったのでは...........今では、両者ともに
               超人気店として親しまれている。

               さて、そんな隅までしっかり餡の詰まったわかばのたいやきですが、餡の甘さも適度で
               しつこさは、まったくありません。うまい!

               wagashi-6-2.jpg wagashi-6-3.jpg

               わかば)住所:新宿区若葉 1-10(地図
                      Tel. 03-3351-4396
                   営業時間:9:00〜19:00
                   地方発送:不可
                   イートイン:可
                   ねだん:一ヶ ¥140(2013.6現在)

               その他のたいやき関連記事 → 根津のたいやき 

Gallery-和菓子-6

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