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前向きに Jazz!

日々進化し続けるJazzとともに歩んできた終わりのない旅

Sort by 05 2011

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根津のたいやき

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100%近い純度を誇るJazzネタを売りとしていた硬派の当ブログですが、ネタのダー
クさもあり、引く客も多いらしいとか...................?
そこで、別にイメージアップを目論んでいるわけでもないが、ゴールデンウィークで
もあるし、たまにはちょっと明るめのネタでも混ぜ込んで、ごまかすことにしよう。

地道に積み上げて来た硬派、ダーク、ハードボイルドなイメージも一気に崩れさって
しまいそうだが.............."たいやき"である。
たいやきと言えば 浪花屋(麻布十番)、わかば(四谷見附)、柳家(人形町) の御三家が頭に
浮かんでくるのだが、この根津のたいやきは、どうも柳家との関わりがあるらしいが、
はっきりしないので断言はしないでおくことにする。

たいやきのメインは餡。この根津のたいやきもその餡を引き立てるために、あくまで
でしゃばらず、極薄皮のつくりとなっており、脇役として実にいい仕事をしている。
いかに餡をうまく食べさせるか、その辺のところをよくわかっている歌伴みたいなも
のだ。メインとなる餡は、これまたあくまで甘さ控えめで、小豆の香りもしっかり立
てておりいい塩梅だ。そんな人がいるかわからないが、たいやきマニアには、おすす
めできる一品である。
こうしてみると、やはり味は柳家のDNAが入っていることを感じさせるものがあるの
は否定できないところである。
なぜか、CD Reviewみたいな表現になってしまうのは、一種の職業病であり、ご容赦
いただきたい。一点の曇りも無い透明感に溢れた私だったが、このブログを始めてか
ら、悪いクセが付いてしまった。

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  根津のたいやき
  東京都文京区根津1-23-9 (地図)
  Tel. 03-3823-6277
  たいやき 一ヶ 140円



根津神社
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